Wir lebnen gerade in Zeiten, in denen man bescheiden sein sollte. Es gibt Zeiten, in denen man ruhiger treten sollte. Ja. Aber diese Verkostung ist dafür nicht geeignet. Denn wir haben mit dem Speyburn in das dickste Brett gebohrt das je gebohrt wurde. Gegen alle Vernunft. Aber mit absolutem Willen und Konsequenz, haben wir den Whisky ersteigert, der an diesem Abend als einziger bewertet wird. Speyburn, Flora & Fauna, 43%, Gekauft, aufgerissen, verteilt. Wir können zu Recht stolz auf uns und den Wahnsinn sein, der in uns steckt – man muss nur dorthin gehen, wo es wehtut, wenn man ein Ziel erreichen will. Finanziell war das unsere Champions League, na ja ... eher unsere WM.
Nase: Heu, ein Hauch Minze, etwas Leim, frisch gesägte Eiche. Ein etwas verschlossener Kerl. Sanftes OBF, getränktes Eichenholz mit Birnenbrand, leichter Vanille und einem Hauch Kräuter. Hat etwas von einem alten 12er. Etwas ölig und ein Hauch von Rauch. Stachelig. Hier öffnet sich eine schwere Holztür zu einer lang verschlossenen Bibliothek, Staub, altes Papier, etwas Leder, Eiche, feine Kräuter, Vanille und eine Spur Rauch, etwas feuchter Tabak. Grüne Banane und ein leichtes Beerenaroma. Etwas Fruchtkompott - man will die Birne nur nicht wieder überbeanspruchen. Und doch ist es Birne. Überreife Birne. Er erinnert an die alten 10er.
Mund: Pfeffer-Ingwer-Mix und wieder der Rauchfunke Etwas kalibrierter als die 10er... Aber ob das die 2 Jahre plus sind? Echos von Tiramisu. Denn er hat diese leicht bittere Espressocreme. Eingeweichter Löffelbiskuit und Kakaopulver. Trockenes Eichenholz mit Vanille. Kräuterbonbons. Für 43% und ältere Menschen recht pfeffrig, spritzend, viel Mokka... Ziemlich harter Kerl. Trockene Eiche, viel Holz und etwas bitter, dann so etwas wie Lagerfeuer und dann immer süßer und süßer.
Fazit: Mit nur 43% zeigt sich hier deutlich, dass keine Fassstärke oder eine aufwendige Fassverlängerung erforderlich ist, um einem Whisky Tiefe zu verleihen. Es braucht nicht mehr als das, was der mit sich bringt. Dies zeigt, welches Potenzial in Speyburn steckt und wie es funktioniert wenn es in guten Fässern gelagert und in einem vernünftigen Alter abgefüllt wird.